الندوة الثانية للتوعية بالتغيرات المناخية تحت عنوان " تأثير التغيرات المناخية علي إنتشار الأمراض الحيوانية وآثارها السلبية علي الثروة الحيوانية والأمن الغذائي"

تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ أشرف عبد الباسط – رئيس جامعة المنصورة والأستاذ الدكتور/ محمود المليجي – نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والأستاذ الدكتور/ محمد عطية البيومي – نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب و الأستاذ الدكتور/ أشرف طارق حافظ - نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث و ريادة كل من الأستاذ الدكتور / مها عبده العشماوي- عميد كلية الطب البيطري و الأستاذ الدكتور / صبري الخضري- وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث و الأستاذ الدكتور /محمد جبر السيد جبر – وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة و الأستاذ الدكتور/إنجي فكري ريشة – وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب و إشراف الأستاذ الدكتور/ مسعد سلامة مندور- وكيل كلية الآداب للدراسات العليا والبحوث ومنسق الجامعة لتنفيذ فعاليات التغيرات المناخية و الأستاذ الدكتور /فاطمة مصطفي عبدالحميد إبراهيم –أستاذ الباثولوجيا الإكلينيكية و منسق كلية الطب البيطري لتنظيم فعاليات التغيرات المناخية، نظمت كلية الطب البيطري اليوم الأحد الموافق 8 مايو 2022 الندوة الثانية تحت عنوان " تأثير التغيرات المناخية علي إنتشار الأمراض الحيوانية وآثارها السلبية علي الثروة الحيوانية والأمن الغذائي" للتوعية بالتغيرات المناخية وأثارها السلبية علي الثروة الحيوانية والأمن الغذائي. و حاضر فيها كل من الأستاذ الدكتور / صبري الخضري -أستاذ الأمراض الباطنه ووكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث والأستاذ الدكتور/ سحر عبدالرحمن أستاذ ورئيس قسم الفيروسات بالكليه . وتناول الأستاذ الدكتور / صبري الخضري تأثير التغيرات المناخية علي ترصد الأمراض في الحيوانات وشملت المحاضرة فكرة عامة عن تغير المناخ وطبيعة الأمراض في الحيوانات ، تبعها تقسيم الأمراض الحيوانية علي أساس طريقة الأنتقال ،كما عرض سيادته التأثيرات علي المسببات المرضية المحتلفة في المناطق المختلفة من العالم وكذلك التأثيرات المناخية علي الأنتاج الحيواني وماله من تبعات علي الأمن الغذائي. وعرضت أ.د/ سحر عبدالرحمن تأثير التغيرات المناخية علي إنتقال الأمراض الفيروسية وأشارت الى حلقة الربط الوثيقه التى تربط المتغيرات المناخية بالمتغيرات الطبيعية و الجغرافيه و التى تظهر جليا على شكل مؤشرات تهدد حياة الكائنات على سطح الارض و عرضت سيادتها تاريخ نشاة و تطوير الفيروسات و طبيعتها الكيمايئة و البيولوجية و التى تتاثير تاثيرا كبيرا بالتغيرات المناخية المختلفة كون الفيرس كيميائيا يتكون من غلاف برويتنى يحيط بالمادة الوراثية و ان الصفات البيولوجية تختلف باختلاف درجات الحرارة المحيطة . كما ان الحشرات ، القوارض، الخفافيش و الطيور المهاجرة تلعب دور بارزا فى انتشار الامراض الفيروسية حيث يتاثر وجود هذه العوائل بالتغيرات المناخية المختلفة. كما ان التغيرات المناخية تتسبب فى حدوث طفرات وتغيرات جينية ينتج عنها تغير فى سلوك و نمط الاصابة الناجمة عن الفيروسات. وعرضت سيادتها بعض الامثلة لبعض الامراض الفيروسية التى تصيب الانسان و الحيوان و الاسماك و التى لعبت التغيرات المناخية دور كبيرا فى سرعة و مدى إنتشارها مثلا مرض الانفلونزا، الايبولا، الكوفيد و غيرها من الفيروسات الاخرى. وفي الختام أوصت الندوة بالواجبات التى يجب مراعاتها للتقليل من سرعة التغيرات المناخية و تعديل السلوك البشرى المطلوب لتجنب الكوارث الناجمه عنها كما أوصت بعمل خريطة جينية في الحيوانات لمعرفة إستنباط حيوانات مقاومة للتغيرات المناخية ،وكذلك ترصد المسببات المرضية الناتجة عن التغير المناخي ودراسة علاجات خاصة بها .