اجتماع السيدة أ.د / مها العشماوي مدير مركز القياس والتقويم بالسادة مديري وحدات القياس والتقويم بكليات جامعة المنصورة

اجتمعت السيدة أ.د/ مها عبده العشماوى مدير مركز القياس والتقويم وعميد كلية الطب البيطري بالسادة مديرى وحدات القياس والتقويم بكليات جامعه المنصورة وحضور كلا من مديرى الوحدات ونائب وامين المركز يوم الثلاثاء الموافق 2 إبريل 2024 بقاعة الأجتماعات بمركز القياس والتقويم.
وفي بداية الإجتماع رحبت دكتورة مها العشماوى بالسادة مديرى وحدات القياس والتقويم بالكليات والذى تم اختيارهم من قبل عمداء كليات جامعة المنصورة، وأكدت سيادتها على أهمية مركز القياس والتقويم ودوره في الارتقاء بالخدمات التعليمية والتدريبية وقياس مؤشرات الأداء الجامعى.
وتتلخص أهداف المركز فى نشر ثقافة تطوير نظم تقويم الطلاب والامتحانات، وتعميق ثقافة القياس والتقويم على المستوى التعليمي والإداري، ويهدف المركز لعقد دورات تدريبية متخصصة والتوسع في بناء بنوك الأسئلة، والتصحيح الإلكترونى، إلى جانب تأهيل الكوادر البشرية وتقييم الإستشارات وتحليل النتائج وإعداد التقارير الدورية كما أوضحت سيادتها أهمية إعداد بنوك الأسئلة، ومراجعتها من متخصصين وارتباطها بالمحتوى الدراسى حيث يوفر نظام بنوك الأسئلة آلية لتجميع أكبر عدد من الأسئلة المدققة التى يتم مراجعتها فنيا ، وذلك لتسهيل عملية إنشاء الاختبارات بشكل يناسب جميع نظم الاختبارات بالكليات بجميع مراحلها الدراسية،الأمر الذي يتيح لأعضاء هيئة التدريس انشاء اختبارات متوازنة قادرة على قياس أداء الطالب ومدى تحقيقه لنواتج التعلم المستهدفة.
واستعرضت الدكتورة مها العشماوى وحدات مركز القياس والتقويم وتضم : وحدة بنوك الأسئلة، وحدة التدريب، وحدة النشر والإعلان، وحدة التصحيح الإلكترونى والاختبارات الإلكترونية، وحدة المتابعة والدعم الفنى والمجلة الإلكترونية، وحدة التحليل الإحصائى.
وفى نهاية الأجتماع تم التأكيد على اهتمام المركز بتقديم الدعم الفني المطلوب للكليات، وقياس دوري لأثر ومردود وحدات القياس والتقويم الطلابي بالكليات وتفعيل دورها فى ضوء الهدف من إنشائها، وتقديم الدعم الفني للكليات فى مجال إنشاء بنوك للأسئلة بمختلف تخصصاتها، ووضح خطه لتدريب السادة أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بالكليات المختلفة، وإعداد المدربين فى مجال التقويم بكليات جامعة المنصورة العريقة وتم أيضاً مناقشة آراء مديرى وحدات القياس والتقويم حول مقترحاتهم لكيفية تقديم الدعم الفنى من مركز القياس والتقويم بالجامعة وتم التوصيه بعمل زيارات دعم فنى من قبل مدير مركز القياس والتقويم ومديرى الوحدات بالمركز لوحدات القياس والتقويم بكليات جامعة المنصورة.