فعاليات اليوم الأول لقافلة جامعة المنصورة المُتكاملة (جسور الخير 5) بسانت كاترين

بدأت يوم الأحد 1 سبتمبر فعاليات قافلة "جسور الخير 5" الطبية والبيطرية والزراعية، والتي تنظمها جامعة المنصورة في مدينة سانت كاترين بمحافظة جنوب سيناء تحت رعاية السيد أ.د/ أشرف محمد عبد الباسط – رئيس جامعة المنصورة، وبرئاسة السيد أ.د/ محمود محمد المليجي – نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وبالتعاون مع السيد اللواء/ خالد فودة – محافظ جنوب سيناء وكلاً من شركة سيديكو وشركة فاركو للأدوية، والتي شهدت إقبالاً جماهيرياً كبيراً من أهالي المدينة والمناطق المُحيطة بها حيث صرحت السيدة أ.د/ إيمان أحمد أبو الفضل – المدير الإداري للقافلة بأنه تم توقيع الكشف الطبي على (612) حالة من الأهالي في تخصصات (الجراحة العامة، جراحة القلب، الكلى والمسالك البولية، اﻷوعية الدموية، المخ والأعصاب، الباطنة، النساء والتوليد، الجلدية والتناسلية، الأسنان، الأطفال، الرمد، الأنف والأذن، الصدر، العظام، الأشعة، والتحاليل الطبية)، كما تم صرف العلاج لهم بالمجان من الصيدلية المُرافقة للقافلة، وكذلك تحويل (9) حالات ﻹجراء الفحوصات الطبية والجراحات اللازمة بمستشفيات جامعة المنصورة، بالإضافة إلى تقديم توعية حول مشكله تصبغ وتلون الأسنان وطرق علاجها وكذلك توعية السيدات حول أهمية النظافة الشخصية، كيفية الفحص الذاتي للثدي، خطورة مرض السكري والوقاية منه، التغذية، القدم السكري.

كذلك قامت القافلة الطبية البيطرية برئاسة السيد أ.د/ عبد المنعم منتصر – وكيل كلية الطب البيطري لشئون خدمة المجتمع والمدير الفني لقافلة جسور الخير (5) بزيارة بعض التجمعات بوادي الراحة وأسفرت جهودها عن توقيع الكشف الطبي البيطري على (500) رأس من الأغنام والماعز و(600) من الطيور و(150) من الجمال وقد تم صرف العلاج لجميع الحيوانات المريضة بالمجان من الصيدلية البيطرية للقافلة وكذلك تقديم التوعية والارشادات اللازمة للمربيين بهذه التجمعات.

كما ساهمت القافلة الزراعية برئاسة السيد أ.د/ صالح السيد سعده – نائب المدير الفني للشئون الزراعية بدورها في تقديم النصح والإرشاد للمزارعين بوادي الرصيص بسانت كاترين والمناطق المُحيطة حول أهمية الاهتمام بالنباتات الطبية البرية المنتشرة بالمنطقة وأساليب الزراعة المستدامة وتقديم الحلول المناسبة للقضاء على المشكلات التي تواجه النباتات بتلك المناطق وكذلك زيارة محطة بحوث جنوب سيناء للتعرف على نشاط المحطة في صون وحماية الأصول الوراثية لنباتات الفلورا المحلية بمحمية سانت كاترين والنباتات الطبية والعطرية.

وجدير بالذكر أن قافلة "جسور الخير 5" تأتي دعماً وتبنياً للمبادرات الرئاسية، وفي إطار خطة المجلس الأعلى للجامعات لنشر الرعاية الصحية في كافة محافظات الجمهورية، وتحقيقاً لمبدأ مساهمة الجامعات المصرية وقيامها بدورها المجتمعي في سبيل نشر وتوفير الرعاية الصحية لأكبر عدد من مُدن وقُرى الجمهورية وخاصة الحدودية منها.