اللقاء التعريفي للطلاب الوافدين بجامعة المنصورة للعام الدراسي ٢٠٢٢ – ٢٠٢٣

نظمت جامعة المنصورة يوم الثلاثاء الموافق 15نوفمبر 2022 م اللقاء التعريف للطلاب الوافدين للعام الدراسي ٢٠٢٢ - ٢٠٢٣ م
تحت رعاية ا. د محمد ايمن عاشور وزير التعليم العالى والبحث العلمى، ا. د شريف خاطر رئيس جامعة المنصورة وريادة ا. د محمود المليجى نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة
وبحضور ا. د محمد عطية البيومى نائب رئيس الجامعة للتعليم والطلاب، ا. د اشرف طارق حافظ نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا للبحوث ، أ.د محيى الدين العلامى عميد كلية التربية النوعية ، أ.د محمود الجعيدى عميد كلية الآداب ، أ.د محمد عبد اللطيف عميد كلية السياحة والفنادق ،والسادة وكلاء الكليات ، الدكتور احمد العدل المشرف على إدارة الوافدين، الأستاذة سحر العراقى مدير إدارة الوافدين.
وبحضور الملحقين الثقافيين، السيد الاستاذ هاشم بن زينى سكرتير أول شئون التعليم بسفارة دولة ماليزيا و الوفد المرافق له ، والدكتورة مرتضى على عثمان المستشار الثقافى بسفارة دولة السودان بالقاهرة والدكتور احمد المطيرى رئيس المكتب الثقافى الكويتى، والدكتورة خلود راشد مطر المستشار الثقافى بسفارة البحرين بالقاهرة، والدكتور أحمد بن عبد الله الفريح الملحق الثقافى بسفارة المملكة العربية السعودية بالقاهرة، والدكتور محمد أحمد العبادى المستشار الثقافى بسفارة دولة اليمن بالقاهرة، الأستاذ سليم التلولى مسئول شئون الطلاب بسفارة دولة فلسطين بالقاهرة، والدكتور شهاب بن أحمد السعدى مسؤول القسم الثقافى بسفارة سلطنة عمان، والدكتور إيمان الحوسينى الملحق الفنى بسفارة دولة الامارات بالقاهرة، ودكتور حسن جياد مسئول الطلاب الوافدين بسفارة جمهورية العراق بالقاهرة، والدكتور ابراهيم محمد عمر الملحق الثقافى الصومالى.
وأشار أ.د/ أشرف طارق حافظ أن الانخراط والاندماج بين الشعوب هو أساس الحضارة وأن عدد الطلاب الوافدين بالدارسات العليا والبحوث 2953 طالب، و أن جامعة المنصورة تتميز فى مجال العلوم الطبية والمجالات العلمية بصفة عامة، و أن الجامعة تهتم بالتصنيفات التى تعتمد على البحث العلمى، جامعة المنصورة هى الجامعة الوحيدة التى تقدمت 200 نقطة فى تصنيف QS فى خلال ثلاث سنوات فقط وفى تصنيف News US تخصص الرياضيات رقم 92 على مستوى العالم وفى الطب والجراحة من أفضل 250 جامعة فى العالم فى معظم التصنيفات وفى تصنيف تايمز لعام 2022 م للتخصصات دخلنا لأول مرة فى مجال العلوم الاجتماعية وأصبحنا فى المركز 400 على مستوى العالم والاول على مستوى مصر.
وأشار الدكتور أحمد أنور العدل أن جامعة المنصورة تضم 18 كلية واكثر من 60 برنامج مميز، وهى أيضا أول جامعة مصرية حكومية معتمدة وتشهد جامعة المنصورة تقدم ملحوظ جدا فى التصنيفات العالمية وفى عام 2021 حصلت جامعة المنصورة على أفضل جامعة فى مصر للمرة الثانية على التوالى ، وأما بالنسبة لإدارة الوافدين اهتمت الجامعة بإنشاء إدارة مركزية للطلاب المقيمين داخل الجامعة وتهتم بشئون الطلاب والعمل على حل كافة المشكلات التى يواجهونها.
وتم عرض تقديمى عن جامعة المنصورة بمشاركة مجموعة من الطلاب الوافدين بالحديث عن رحلتهم التعليمية فى جامعة المنصورة، وهم : الطالب عبد الرحمن مختار من الجالية المورتانية، الطالبتان هدير الرائد و تمار سامى من الجالية الفلسطينية والطالب عبد الوهاب السُلَمى من الجالية السعودية، والطالبة سارة ابراهيم من الجالية البحرينيه والطالب حسان محمد اسماعيل من الجالية الباكستينية.
واختتم الحفل بعرض لفرقة الفالوجا للفنون الشعبية الفلسطينية.