ختام قافلة جامعة المنصورة الطبية والبيطرية والتوعوية الشاملة "جسور الخير (11)" لشلاتين وحلايب وأبو رماد

اختتمت قافلة جامعة المنصورة الطبية والبيطرية والتوعوية الشاملة "جسور الخير (11)" فعالياتها مساء اليوم الأربعاء الموافق 2 يونيو، وذلك بعد أن قدمت خدماتها على مدار الأسبوع لأهالي كل من مدينة الشلاتين وحلايب وأبو رماد في الفترة من 29 مايو - 2 يونيو الجاري تحت رعاية السيد أ.د/ أشرف محمد عبد الباسط - رئيس جامعة المنصورة، اللواء/ عمرو حنفي - محافظ البحر الأحمر، واللواء أ.ح/ خالد لبيب - قائد المنطقة الجنوبية العسكرية، وبرئاسة السيد أ.د/ محمود محمد المليجي - نائب رئيس جامعة المنصورة لشئون خدمة المجتمع.
ومن جانبه أعرب أ.د/ أشرف عبد الباسط عن سعادته لما شهده من إقبال كثيف من الأهالي على القافلة خلال فترة تواجدها بمحافظة البحر الأحمر، حيث أسفرت جهود القافلة الطبية عن توقيع الكشف الطبي على 2041 حالة من أهالي شلاتين وحلايب وأبو رماد والمناطق المُحيطة بهم في مُختلف التخصصات الطبية، مع صرف الأدوية اللازمة لهم بالمجان من الصيدلية الخاصة بالقافلة، بالإضافة إلى إجراء 22 عملية جراحية، وتحويل 20 حالة إلى مستشفيات جامعة المنصورة لإجراء الفحوصات والجراحات اللازمة.
كما أسفرت أيضاً في مجال الطب البيطري عن إجراء الفحص التناسلي والكشف على الحيوانات المريضة، حيث تم توقيع الكشف على عدد 2927 رأس من الأغنام والماعز، و 429 رأس من الجمال، مع فحص عدد من الحالات بجهاز الموجات فوق الصوتية، بالإضافة إلى صرف العلاج لجميع الحيوانات المريضة بالمجان من الصيدلية البيطرية الخاصة بالقافلة وكذلك تقديم التوعية والارشادات اللازمة للمربيين بهذه القرى، وذلك على مدار أيام عمل القافلة هناك.
كذلك أسفرت جهود القافلة التوعوية عن تنظيم العديد من الندوات والمحاضرات التثقيفية والتوعوية عن سوء استخدام الأدوية المسكنة والمهدئات والمنشطات وأضراراها الصحية، وتنفيذ سلسله من النقاشات حول كيفية تأهيل الأسرة للتعامل مع حالات الإدمان، وتعزيز الثقه لدى الشباب من خلال تنمية مهاراتهم الحياتيه والقدرة على الإبداع، وعقد ندوات توعوية لتوعية السيدات عن كيفية بناء الشخصية الايجابية وكيفية زرع قيم الانتماء والوطنية وحب الوطن، ودور الأم في التوعية للأبناء بقيمة التعليم وكيفية زرع الطموح في الأبناء، وندوة عن دور الأم في رعاية الأبناء وتوعية الأمهات عن كيفية الحفاظ على طاقات الابناء واحتوائهم ورعايتهم، كما تم تنظيم ورش عمل عن أضرار الشائعات على الفكر الانساني وعلى الوطنية والانتماء، وكذلك شرح انواع الايحاء السلبي السمعي والبصري والحسي ومخاطره على الانسان والمجتمع.
كما تضمنت فعاليات القافلة أيضاً تقديم المساعدات والإمدادات الطبية والغذائية والإنسانية، بالإضافة إلى العديد من الأنشطة الأخرى الترفيهية حيث ساهم فريق مركز رعاية وتنمية الطفولة بالجامعة في تقديم فقرات ترفيهية للأطفال واللعب معهم، وتطبيق بعض المقاييس اللغويه، كما تم تنظيم مسرحية تفاعلية مع الأطفال، وكذلك عمل جلسات توعوية عن الطريقه الصحيحه لغسل اليدين، وانتاج بعض المجسمات الفنيه من عجينه الصلصال، بالإضافة إلى الرسم على الوجه وتوزيع الهدايا والألعاب والحلوى على الأطفال.
وبدوره أثنى أ.د/ محمود المليجي على السادة أعضاء القافلة لمشاركتهم الفعالة والجهود العظيمة التي بذلوها في سبيل إنجاح فعاليات هذا العمل الوطني، كما وجه الشُكر للسيد اللواء/ عمرو حنفي – محافظ البحر الأحمر، واللواء أ.ح/ خالد لبيب - قائد المنطقة الجنوبية العسكرية، وجميع القيادات ورجال القوات المسلحة والشرطة لدعمهم للقافلة طوال فترة تواجدها بالمحافظة، وقد أكد على استمرار جامعة المنصورة في تقديم كُل ما تملك من كوادر بشرية وإمكانيات لخدمة الوطن.