نشاط واسع لمركز القياس والتقويم بجامعة المنصورة للمساهمة في رفع تصنيف الجامعة دوليًا

تقوم جامعة المنصورة بخطوات متسارعة نحو تطوير وتنويع أساليب، ونظم الامتحانات، على النحو الذي يحسن أساليب القياس والتقويم للطلاب في ظل اتجاه إدارة الجامعة نحو تعزيز استدامة الاختبارات الإلكترونية.
التقت «بوابة الأهرام» الدكتورة مها العشماوى عميد كلية الطب البيطري والمدير التنفيذي لمركز القياس والتقويم بجامعة المنصورة، لنتعرف على دور مركز القياس في تطوير نظم تقييم الامتحانات.
قالت «العشماوي» إن إنشاء مركز القياس يأتي في اطار إستراتيجية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للتوسع في نشر ثقافة التحول الرقمي، وكانت جامعة المنصورة سباقه دائما في إجراءات تطوير نظم التقويم والامتحانات، ولتحسين مخرجات العملية التعليمية ولتحقيق العدالة والشفافية في تقييم الطلاب، وما تم استحداثه من نُظم وأساليب للاختبارات وتصميم لبنوك الاسئلة (Q_mans) التي يتم مراجعتها من خلال مركز القياس والتقويم بالجامعة مما يساهم في رفع تصنيف الجامعات المصرية دوليًا بما فيهم جامعة المنصورة .
وأوضحت مدير المركز أنه كان قد تم تكليفها بإدارة وحدة القياس والتقويم في مركز التطوير الأداء الجامعى بجامعة المنصورة منذ قرابة أربع سنوات، وكان من الضرورى تحويل تلك الوحدة لمركز ليقوم بكافة المهام كما يجب أن تكون وذلك حسب توجهات وزارة التعليم العالى، وتم تكوين فريق عمل من أعضاء هيئة التدريس من كليات الجامعة المختلفة، وقامت وحدة إدارة المشروعات بوزارة التعليم العالي وجامعة المنصورة بالتمويل لتأسيس مركز مجهز بالأجهزة المطلوبة للتدريب لوضع برامج ولتدريب أعضاء هيئة التدريس، والطلاب ويقوم مركز "إنطلاق" بالجامعة بعمل البرنامج الإلكترونى الخاص ببنوك الأسئلة الذى يعمل عليه مركز "القياس والتقويم " بالجامعة ولذلك فهو عضو معنا في المشروع.
وتابعت عشماوى قائلة: إن جودة التعليم هي أول مرحلة من مراحل تطوير التعليم حلا للمشكلات الحقيقية للتعليم العالى، لأن فكرة نظام القياس الذى يتحول لدرجات هو التقييم فكان من الضرورى اتباع "منظومة القياس والتقويم" للارتقاء بنظام التعليم ولمواكبة التحول الرقمي، وتقويم الطلاب يتم من خلال الامتحان، وهو أداة التقييم ثم نحولها لعملية تقويم، واتجهنا للتقويم بكل مخرجات العملية التعليمية مثل "البيئة التعليمية والمحاضر والمحاضرة وكل ما يخص العملية التعليمية"، وبذلك نكون وضعنا أيدينا على مناطق الضعف، لنحولها لخطط تحسين وتطوير التعليم، وبالتالى فإن تلك المنظومة شئ رئيسي لتطوير التعليم العالى تطوير كامل، وقد تم اتباع منظومة القياس خلال الخمس السنوات الأخيرة في الجامعات المصرية وكانت جامعة المنصورة من أول الجامعات التى طبقت منظومة القياس والتقويم، ومشروع إنشاء مركز القياس والتقويم يتبعه وحدتين للقياس والتقويم إحدهما بكلية طب بيطرى وأخرى بكلية التجارة.
وأضافت أنه تم تدريب أعضاء هيئة التدريس غير الملمين بأساسيات الوحدة، من خلال ورش عمل كانت تهتم بكيفية بناء وصياغة المفردة الاختبارية، وهى السؤال في الامتحان، وإنشاء بنوك للأسئلة وعمليات التصحيح الإلكترونى والإختبارات الإلكترونية.
وأشارت إلى انفراد جامعة المنصورة عن باقي الجامعات المصرية، بأن لديها برنامج للقياس والتقويم، ولذا جامعة المنصورة لها ملكيتها الفكرية، وهذا البرنامج أنشأته "شركة انطلاق Q-mans" التى تتبع جامعة المنصورة ومقارنة بباقي الجامعات والتي تشتري برامج لهذا الشأن، وهناك جامعات خاصة وحكومية قامت بشراء هذا البرنامج من جامعة المنصورة، مؤكده أن هدف المركز هو تطوير عملية تقويم الطلاب، وتدريب أعضاء هيئة التدريس على نظم الامتحانات الإلكترونية، والحديثة، ونشر ثقافة القياس، والتقويم، والتعامل مع الاستبيانات، والنتائج الاحصائية.
ولفتت مديرة المركز إلى أن المركز قام بإنشاء مجلة علمية متخصصة على بنك المعرفة المصري ،والتى تنشر أبحاث في مجال القياس، والتقويم، وتدار العملية التعليمية.
وأوضحت دكتورة ايمان زهران مدير وحدة القياس والتقويم وأستاذ أمراض الأسماك ورعايتها بكلية الطب البيطرى أن منظومة القياس والتقويم بكلية الطب البيطرى التابعة لمشروع إنشاء مركز القياس والتقويم بالجامعة قامت بالعديد من الإنجازات خلال عامها الأول والتى تتماشى مع رؤية المركز والجامعة وأيضا رؤية مصر 2030، ومن خلال ذلك قامت الوحدة بنشر ثقافة القياس بالكلية، وتدريب كافة أعضاء هيئة التدريس بالكلية، وتم إعداد 80% من بنوك أسئلة المقررات الدراسية، والتى تحتوي على مفردات اختبارية معدة طبقا للمعايير السليمة، وتقييم الورقة الإمتحانية، والاختبارات الإلكترونية واتخاذ الإجراءات التصحيحية، وعمل الاستبيانات المختلفة وتحليلها إحصائيا.

dr maha abdo res  dr eman zhran3

أ.د / مها العشماوي

عميد كلية الطب البيطري

والمدير التنفيذي لمركز القياس والتقويم بجامعة المنصورة