جامعة المنصورة تنظم ندوة "نماذج مصرية علمية مشرفة " بالتعاون مع اللجنة الوطنية للمرأة فى العلوم بأكاديمية البحث العلمى

نظمت جامعة المنصورة بالتعاون مع اللجنة الوطنية للمرأة فى العلوم بأكاديمية البحث العلمى اليوم الأربعاء 1 مارس 2023 م ندوة بعنوان ( فتاة اليوم ...أم المستقبل ... نماذج مصرية علمية مشرفة ) فى إطار تنفيذ أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030

بحضور أ.د/ شريف يوسف خاطر رئيس جامعة المنصورة، السيدة أ.د/ نادية زخارى – وزير البحث العلمى الأسبق ورئيس اللجنة الوطنية للمرأة في العلوم بأكاديمية البحث العلمى، أ.د/ محمد عطية البيومى – نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، السيدة أ.د/ ماجدة نصر – نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا الأسبق وعضو مجلس النواب الأسبق، السيدة أ.د/ نسرين عمر– عميد كلية الطب الأسبق وعضو مجلس النواب، السادة عمداء ووكلاء الكليات، السيدة أ.د/ نجوى نوار – الأستاذ المتفرغ بقسم الكيمياء بكلية العلوم وعضو اللجنة الوطنية للمرأة في العلوم بأكاديمية البحث العلمى، أ.د/ دينا شكرى أستاذ الطب الشرعى بجامعة القاهرة وعضو لجنة البحث العلمى بالمجلس القومى للمرأة، السادة أعضاء اللجنة الوطنية للمرأة في العلوم ، السادة أعضاء المجلس القومى للمرأة.

وقدم أ.د/ شريف يوسف خاطر خالص التحية والتقدير إلى المرأة المصرية العظيمة صانعة مجد الوطن والأساس المتين لبنائه ونهضته منبع الأمل في المحن والشدائد،

مشيرًا أن المرأة حصلت في السنوات الأخيرة على حقوقها كاملةً، وأثبتت المرأة أنها قادرة على تحمل الصعاب وتحقيق الأحلام والطموحات، وأن المرأة المصرية العظيمة كانت ومازالت، دعمًا وظهيرًا لوطنها وأن قوة المرأة المصرية هي التي صنعت مجد هذا الوطن فهي رمز العطاء والتفاني والتضحية المتجـردة من أي مصلحة،

وأكد ن المرأة المصرية مدعوة أكثر من أي وقت مضى لتساهم كما عهدناها دائمًا مساهمة جادة وبناءة في مرحلتنا المقبلة في جمهوريتنا الجديدة والتي تستهدف في المقام الأول الاسـتثمار في الإنسان، ومثلما كان لها الدور الوطني الأكبر في الحفاظ على هوية الوطن وفي إنجاح جهود الإصلاح الاقتصادي أعول على قوتها ووعيها وحكمتها كثيرًا في إنجاح المشروع القومي لتنمية الأسرة المصرية والذي يستهدف الارتقاء بجودة حياة المواطن والمجتمع بأكمله.

واستعرضت أ.د/ نادية زخارى أدور المرأة المصرية العظيمة بداية من الملكة حتشبسوت وكليوباترا ومرورًا بـ د/سميرة موسي، د/ وجيدة أنور، وغيرها من المتميزات وذلك لأسهاماتهم المتميزة فى شتى المجالات، كما استعرضت الترتيب المصرى فى البحث العلمى مع تقديم نماذج من جامعتى القاهرة والمنصورة، بالاضافة لعرض مختلف المبادرات والمقترحات لحل المشكلة السكانية.

وأشار أ.د/ محمد عطية البيومي لأهمية دور طلاب الجامعة فى نقل الخبرات المكتسبة من هذه الندوات المتميزة، لمحيط أسرهم، بإعتبارهم رسل تغيير ومؤثرين بمجتمعهم، كما ثمن أدوار السادة المتحدثين بالندوة لما قدموه من طرح ساهم فى إثراء فعاليات الندوة، كما أثنى على أدوار اللجان المنظمة.

وأعتبرت أ.د/ نجوى نوار ندوة اليوم من أهم ندوات الصالون الثقافى الذى بدأته الجامعة والذى يعمل على إبراز رؤيتها الواضحة، التى تتسق مع استراتيجية الدولة المصرية للاصلاح المؤسسي والحوكمة من خلال تنمية وعى وفكر الطلاب والمساهمة بوضع مصر فى مصاف الدول المتقدمة.

وبينت د/ دينا شكرى مختلف الظواهر السلبية كظاهرة زواج الاطفال والزواج الصيفى والموسمي مع استعراض مختلف الجوانب القانونية، وما يتطلبه من أدوار مجتمعية للحد من هذه الظاهرة، وذلك وفقا لما يترتب عليه من عواقب مجتمعية ومضاعفات نفسية وصحية، وعنف وسوء معاملة، مع تقديم الإحصائيات الدالة على ذلك.

واستعرضت أ.د/ هبة هجرس الأسباب وعرض الأفكار لمشكلة النمو السكانى مع تقديم الحلول العلمية وضرورة تنمية فكر المجتمع ككل بخطورة الزيادة السكانية، ومختلف الأعباء التى تترتب على المنظومة التعليمة والصحية، كما دعت جامعة المنصورة للتقدم بمبادرة لحل المشكلة بالتعاون مع مختلف الجهات المعنية والتقدم بمشروع لمجلس النواب المصرى.

لمزيد من التفاصيل رابط الخبر على موقع جامعة المنصورة