اﻹﻋﻼن التاسع لبرنامج مبادرة التعليم العالي لمنح الدراسات العليا للمهنيين ﻟﻠﻌﺎم اﻟد ارﺳﻲ 2022/2023

ﺗﻌﻠﻦ اﻹدارة اﻟﻤﺮﻛﺰية ﻟﻠﺒﻌﺜﺎت ﺑﻮزارة اﻟﺘﻌﻠﯿﻢ اﻟﻌﺎﻟﻲ ﺑﺎﻟﺘﻌﺎون ﻣﻊ اﻟﻮﻛﺎﻟﺔ اﻷﻣﺮيكية ﻟﻠﺘﻨﻤية اﻟﺪوﻟية ﻋﻦ ﻓﺘﺢ ﺑﺎب اﻟﺘﻘﺪم ﻟﺒﺮﻧﺎﻣﺞ “ﻣﺒﺎدرة اﻟﺘﻌﻠيم اﻟﻌﺎﻟﻲ ﻟﻤﻨﺢ اﻟﺪراﺳﺎت اﻟﻌﻠيا للمهنيين” وﻓﻘﺎ ﻟﻺﺗﻔﺎﻗية اﻟﻤﻮﻗﻌﺔ بين اﻟﻮﻻيات اﻟﻤﺘﺤﺪة اﻷﻣﺮيكية وﺟﻤهورية ﻣﺼﺮ اﻟﻌﺮبية، وﺗﻨﺺهذه اﻹﺗﻔﺎﻗية ﻋﻠﻰ ﺗﻮﻓﯿﺮ ﻣﻨﺢ دراﺳية ﺑﻐﺮض رﻓﻊ ﻛﻔﺎءة ) ﻣﺆﺳﺴﺎت اﻟﺤﻜﻮمة اﻟﻤﺼﺮية واﻟﺠﺎﻣﻌﺎت واﻟﻤﺮاﻛﺰ اﻟﺒﺤﺜﯿﺔ وأﻣﺎﻛﻦ ﻣﺤﺪودة ﻟﻠﻘﻄﺎع اﻟﺨﺎص( ﻟﻠﻤﺴﺎھﻤﺔ ﻓﻰ اﻟﻨﻤﻮ اﻻﻗﺘﺼﺎدي اﻟﻘﻮﻣﻰ، وهذه اﻟﻤﻨﺢ ﻣﺘﺎﺣﺔ ﻟﻠﺬﻛﻮر واﻹﻧﺎث وذوي اﻻﺣﺘﯿﺎﺟﺎت اﻟﺨﺎﺻﺔ

١– أﻧﻮاع اﻹيفاد:

– عدد محدود من ﻣﻨﺢ اﻠﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ ﺗﺪريب ﻟﻤﺪة ﻓﺼﻞ دراﺳﻲ ﻛﺎﻣﻞ ﺑﺎﻟﻮﻻيات اﻟﻤﺘﺤﺪة اﻷﻣﺮيكية ﻣﻦ ﺛﻼﺛﺔ إﻟﻰ أرﺑﻌﺔ أشهر ﺑﺤﺪ أﻗﺼﻰ.

هذه اﻟﻤﻨﺢ ستفيد اﻟﺤﺎصلين ﻋﻠيها ﻓﻲ ﺗﻌﺰيز مهاراتهم اﻟمهنية وﻗﺪراتهم البحثية اﻟﻼزﻣﺔ لتحسين وﻣﺘﺎﺑﻌﺔ ﻣﺴﺎرهم اﻟﻮظيفي ﻓﻲ اﻟﺤﺎﺿﺮ واﻟﻤﺴﺘﻘﺒﻞ، واﻟﻤﺨﺼﺼﺎت اﻟﻤﺎلية لهذه اﻟﻤﻨﺢ ﻣﺤﺪدة وغير ﺧﺎضعة ﻟﻼئحة اﻟﺒﻌﺜﺎت اﻟﻤﺎلية.

– اﻟﺘﻘﺪم ﻟﻠﺒﺮﻧﺎﻣﺞ:

ﻧﻤﻮذج اﻟﺘﻘﺪم ﻟﻠﺒﺮﻧﺎﻣﺞ (A) واﻟﺨﺎﺻﺔ ﺑﺎﻟﻤﻨﺢ اﻟﻤﺸﺎر إليها وﻣﻌﺎيير اﻟﻤﻔﺎضلة واﻻختيار (B)

ﻣﺘﺎحة ﻋﻠﻰ اﻟﻤﻮﻗﻊ اﻹﻟﻜﺘﺮوﻧﻲ ﻻدارة اﻟﺒﻌﺜﺎت اﻋﺘﺒﺎرا ﻣﻦ يوم الخميس 1 سبتمبر 2022 ﺣﺘﻰ الخميس  17اكتوبر 2022.

ﺳﺘﻘﺒﻞ اﻟﻤﻘﺘﺮﺣﺎت وﻣﻠﻔﺎت اﻟﺴﺎدة اﻟﻤﺮشحين اﻋﺘﺒﺎراً ﻣﻦ الاحد 4 سبتمبر ﺣﺘﻰ 17 اكتوبر 2022.

• ﯾﺘﻢ إﺟﺮاء ﻣﻘﺎﺑﻼت شخصية لاعداد محدودة من اﻠﺴﺎدة اﻟﻤﺮشحين يتم اختيارهم لاجراء المقابلة الشخصية طبقا لتقييم اللجنة المشكلة لتقييم ملف المرشح من حيث كتابة نموذج A ودرجة المستوى اللغوي والحصول على خطاب قبول نهائي .
  • ﻻ تمييز بين اﻟﻤﺘﻘﺪمين ﺑﺴﺒﺐ اﻟﺪين، أو العقيدة ، أو اﻟﺠﻨﺲ، أو اﻷﺻﻞ، أو اﻟﻌﺮق، أو اﻟﻠﻮن ،أو اللغة ، أو اﻹﻋﺎقة ، أو اﻟﻤﺴﺘﻮى اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻲ، أو ﻷي ﺳﺒﺐ آﺧﺮ.

اﻟﻤﺠﺎﻻت اﻟﻤﺘﺎﺣﺔ:

-اﻟﻄﺎﻗﺔ اﻟﺠﺪيدة واﻟﻤﺘﺠﺪدة.

-ﺗﺤﻠية ﻣﻮارد اﻟﻤياه.

– اﻟﻌﻠﻮم اﻟهندﺳية واﻟﺘﻜﻨﻮﻟﻮﺟية اﻟﻨﺎدرة واﻟﺤﺪيثة.

– ﻋﻠﻮم اﻟﻜﻤبيوﺗﺮ وﺗﻜﻨﻮﻟﻮجيا اﻟﻤﻌﻠﻮﻣﺎت.

– ﻋﻼج

– طﺐ بيطﺮي

– ﻋﻠﻮم

– ﺻيدلة

– ﺗﻤﺮيض

– طﺐ أﺳﻨﺎن

- طب

- ﻋﻠﻮم اﻟحياة

– اﻟﻌﻠﻮم اﻟﺰراﻋية واﻟﺘﻐﺬية.

- اﻟﻌﻠﻮم اﻟﺘﺠﺎرية.

- اﻟﻌﻠﻮم اﻻﺟﺘﻤﺎﻋية واﻹﻧﺴﺎنية واﻟﺘﺮﺑﻮية.

أوﻻ: تفاصيل منحة التدريب  ﻟﻤﺪة ﻓﺼﻞ دراﺳﻲ واﺣﺪ ﺑﺎﻟﻮﻻيات اﻟﻤﺘﺤﺪة اﻷﻣﺮيكية:

اﻟﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ 52 درﺟﺔ ﻓﻲ اﺧﺘﺒﺎر(TOFEL IBT) أو 5.5 درﺟﺎت ﻓﻲ اﺧﺘﺒﺎر(Academic IELTS) ﺷﺮط ﻣﻠﺰم ﻋﻨﺪ ﺗﻘﺪيم اﻟﻤﻘﺘﺮح اﻟﺒﺤﺜﻲ.(A)

الدراسه بالولايات المتحده الامريكيه لمدة فصل دراسي و بحد أقصى اربعة أشهر وأن يكون التدريب في احد اﻟﺠﺎﻣﻌﺎت أو اﻟﻤﺆﺳﺴﺎت اﻟﻤﻌﺘﻤﺪة واﻟﻤﻌﺘﺮف بها ﻓﻲ اﻟﻮﻻيات المتحدة الامريكية

v ﻣﺨﺼﺼﺎت ﻣﻨﺤﺔ اﻟﺘﺪريب ﻟﻤﺪة ﻓﺼﻞ دراﺳﻲ واﺣﺪ:

• ﻣﺼﺎريف اﻟﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ درﺟﺔ اﻟﻠﻐﺔ وﻣﺼﺮوﻓﺎت اﻻﻋﺪاد اﻟﻠﻐﻮى وﻓﻲ ﺣﺎل طﻠﺐ اﻟﺠﺎﻣﻌة اﻟﻤﺴﺘﻀيفة ﻻﺧﺘﺒﺎرات ﺣﺎﻟﺔ ﺣﺼﻮل اﻟﻤﺮﺷﺢ ﻋﻠﻰ GMAT – GRE يتم دﻓﻊ قيمتها حال الحصول على المنحة .
  • ﻣﺼﺎريف اﻟﻜﺸﻒ اﻟﻄﺒﻲ ﻗﺒﻞ اﻟﺴﻔﺮ وﺗﺼﺮف ﻓﻮر الوصول اﻟﻰ اﻟﻮﻻيات اﻟﻤﺘﺤﺪه اﻻﻣﺮيكية.
  • ﺗﺬاﻛﺮ اﻟطيران ﺑﺎﻟﺪرﺟﺔ اﻟسياحية ذهاب وﻋﻮدة ﻟﻤﺮة واﺣﺪة ﻓﻘﻂ.
  • ﺑﺪل إﻋﺎﺷﺔ ﺑﺎﻟﺪوﻻر اﻷﻣﺮيكي يصرف ﻛﻞ أول شهر ﻣﻨﺬ ﻟﺤﻈﺔ اﻟﻮﺻﻮل.
  • ﺗﺄمين ﺻﺤﻲ داﺧﻞ اﻟﻮﻻيات اﻟﻤﺘﺤﺪة اﻷﻣﺮيكية.

ﺧﻄﻮات اﻟﺘﻘﺪم ﻟﻠﻤﻨﺢ:

تعيين ﻣﻨﺴﻖ ﻟﻜﻞ ﻣﺆﺳﺴﺔ، ويكون هو اﻟﻮحيد دون غيره اﻟﻤﺨﻮل ﻟﮫ اﻟﺘﻌﺎﻣﻞ ﻣﻊ وﺣﺪة اﻟﻤﻌﻮﻧﺔ اﻷﻣﺮيكية ﺑﺎﻹدارة اﻟﻤﺮﻛﺰية ﻟﻠﺒﻌﺜﺎت وتسليم الملف الخاص بالساده الاعضاء المرشحين  وكل ما يخص اﻟﺘﻔﺎصيل اﻟﺨﺎﺻﺔ ﺑﺎلمنحه اﻟﻤﺸﺎر إليها بهذا اﻟﺒﺮﻧﺎﻣﺞ، ﻋﻠﻰ أن يشمل ﺧﻄﺎب ﺗﻔﻮيض اﻟﻤﻨﺴﻖ اﻟبياﻧﺎت اﻵتية : اﻻﺳم - اﻟﻮظيفة – جهة اﻟﻌﻤﻞ –اﻟﺒﺮيد اﻹﻟﻜﺘﺮوﻧﻲ – رﻗﻢ اﻟﻤﻮﺑﺎيل

ﺗﻘﺪيم اﻟﻤﻘﺘﺮح اﻟﺒحثي واﻷوراق اﻟﻤﻄﻠﻮبة ﻟﻜﻞ ﻣﺮﺷﺢ، وذﻟﻚ ﻋﻦ طﺮيق ﻣﻨﺴﻖ ﻣﻮﻋﺪ اقصاه 17 اكتوبر   2022.

ﺗﻠﺘﺰم اﻟﻤﺆﺳﺴﺔ ﺑﺎﻹﻋﻼن اﻟﺪاﺧﻠﻲ ﻣﻊ ﺗﻘﺪيم ﺼﻮرة ﻣﻦ اﻹﻋﻼن ذاته مع ملف المرشح

اﻟﺸﺮوط اﻟﻌﺎﻣﺔ اﻟﻮاﺟﺐ ﺗﻮاﻓﺮها ﻓﻲ اﻟﻤﺮﺷﺤين:

ﺗﺤقيق اﻟﻤﺴﺘﻮى اﻟﻠﻐﻮي اﻟﻤﻄﻠﻮب طﺒﻘﺎ ﻟﻤﺘﻄﻠﺒﺎت اﻟﻤﻨﺤﺔ. “ﺷﺮط ﻣﻠﺰم ﻋﻨﺪ اﻟﺘﻘﺪﯾﻢ”
أن يكون اﻟﻤﺮﺷﺢ ﻣﺼﺮي اﻟﺠﻨسية وﻻ يحمل اﻟﺠنسية اﻷﻣﺮيكية أو ﺑﻄﺎﻗﺔ اﻹﻗﺎﻣﺔ اﻟﺪاﺋﻤﺔ ( GREEN CARD )
أن يكون ﺣﺎﺻﻞ ﻋﻠﻰ ﻣﺆهل ﻋﺎﻟﻲ ﺑﻜﺎﻟﻮريوس - ليساﻧﺲ.
اﻟﻌﻤﻞ ﺑﻮظيفة داﺋﻤﺔ أو ﺑﻨﻈﺎم اﻟﺘﻌﺎﻗﺪ ﻓﻲ إﺣﺪى اﻟجهات اﻟﺤﻜﻮمية أو اﻟﺨﺎﺻﺔ ﺑﺠمهورية ﻣﺼﺮ العربية
أن يكون ﻗﺪ أدى اﻟﺨﺪﻣﺔ اﻟﻌﺴﻜﺮية أو أﻋﻔﻲ منها ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻠﺬﻛﻮر.

ﻻيسمح ﺑﺎﺻﻄﺤﺎب اﻷﺳﺮة وﻓﻘﺎ ﻟﻠﺸﺮوط اﻟﺨﺎﺻﺔ ﺑﺎﻟﺒﺮﻧﺎﻣﺞ

اﻟﻤﺴﺘﻨﺪات اﻟﻤﻄﻠﻮﺑﺔ

ﻧﻤﻮذج اﻟﺨﺎص ﺑﺎﻟﻤﺮشحين (A) ﻣﻌﺘﻤﺪ وﻣﺨﺘﻮم

ﺧﻄﺎب ﺗﻔﻮيض اﻟﻤﻨﺴﻖ ﻣﻌﺘﻤﺪ وﻣﺨﺘﻮم، ﻋﻠﻰ أنيشمل اﻟﺨﻄﺎب اﻟبياﻧﺎت اﻵتية : اﻻﺳﻢ – اﻟﻮظيفة

– جهة اﻟﻌﻤﻞ – اﻟﺒﺮيد اﻹﻟﻜﺘﺮوﻧﻲ – رﻗﻢ اﻟﻤﻮﺑﺎيل.

• ﺻﻮرة ﻣﻦ اﻹﻋﻼن اﻟﺪاﺧﻠﻲ ﻟﻠﻤﺆﺳﺴﺔ ﻣﻌﺘﻤد

ﻛﺸﻒ ﺑﺄﺳﻤﺎء اﻟﺴﺎدة اﻟﻤﺘﻘﺪمين ﺑﺎﻹﻋﻼن اﻟﺪاﺧﻠﻲ ﻣﺨﺘﻮم ﻣﻦ اﻟﺴﻠﻄﺔ اﻟتنفيذية ﺑﺎﻟﻤﺆﺳﺴﺔ.

بيان ﺣﺎﻟﺔ وظيفية ﻣﻌﺘﻤﺪ وﻣﺨﺘﻮم ﻣﻦ اﻟﻤﺆﺳﺴﺔ (ﺑﺎﻟﻠﻐﺔ اﻟﻌﺮبية).

ﺧﻄﺎب ﺗﺮشيح ﻣﻌﺘﻤﺪ وﻣﺨﺘﻮم ﻣﻦ اﻟﻤﺆﺳﺴﺔ) ﺑﺎﻟﻠﻐﺔ اﻟﻌﺮبية واﻹنجليزية.

اﻟشهادات اﻟﺤﺎﺻﻞ عليها (ﺑﻜﺎﻟﻮريوس/ ليساﻧﺲ – دﺑﻠﻮﻣﺔ – ﻣﺎجستير – دﻛﺘﻮراه ﺑﺎﻟﻠﻐﺔ اﻹنجليزية ( ﻓﻘﻂ)

اﻟشهادة اﻷصلية ﻟﻠﻤﺴﺘﻮى اﻟﻠﻐﻮي TOFEL IBT – ACADMIC IELTS ﻋﻠﻰ أن ﺗﻜﻮن ﺳﺎرية وﺻﺎﻟﺤﺔ ) اﻟﺼﻼحية ﺑﺤﺪ أﻗﺼﻰ ﻋﺎمين ﻣﻦ ﺗﺎريخ إﺟﺮاء اﻻﺧﺘﺒﺎر.

• ﺧﻄﺎب ﻗﺒﻮل ﻣﺒﺪﺋﻲ او مرسلات ﻣﻦ اﻟﺠﺎﻣﻌﺔ اﻟمستضيفة بالولايات المتحدة الامريكية.
  • ﺟﻮاز ﺳﻔﺮ ساري اﻟﻤﺘﻘﺪم ﻣﻮﺿﺢ ﺑه اﻟﻮظيفة اﻟﺤﺎلية
  • ﺻﻮرة ﻣن اﻟﻤﻮﻗﻒ ﻣﻦ اﻟتجنيد ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻠﺬﻛﻮر ﺑﺎﻟﻠﻐﺔ اﻟﻌﺮبية.

ﺛﺎﻟﺜﺎ: ﻣﺴﺘﻨﺪات ﺧﺎﺻﺔ ﺑﻤﺆﺳﺴﺎت اﻟﻘﻄﺎع اﻟﺨﺎص:

يضاف – إﻟﻰ اﻟﻤﺴﺘﻨﺪات اﻟﻤﺸﺎر إليها ﺑﻌﺎليه – اﻟﻤﺴﺘﻨﺪات اﻵتية:

ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻠﻤﺆﺳﺴﺔ:( ﺧﻄﺎب ﺗﻌﺮيفي ﺑﺎﻟﻤﺆﺳﺴﺔ ﻣﻮﺿﺢ به طبيعة ﻋﻤلها واﻟﻜﺜﺎﻓﺔ اﻟﻌﻤﺎلية وﺗﺎريخ إﻧﺸﺎءها وﻣﺪى ﻣﺴﺎهمتها ﻓﻲ اﻻﻗﺘﺼﺎد اﻟﻘﻮﻣﻲ اﻟﻤﺼﺮي، ﻋﻠﻰ أن يكون ﻣﻌﺘﻤﺪ وﻣﺨﺘﻮم ﺑﺨﺘﻢ اﻟﻤﺆﺳﺴﺔ.

ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻠﻤﺮشحين: ﺑﺮﻧﺖ ﺗﺄمين ﻗﻄﺎع ﺧﺎص ﻟﻜﻞ ﻣﺮﺷﺢ.

ﻣﻼﺣﻈﺎت مهمة:
ﺗﻘﺪم اﻟﻤﺴﺘﻨﺪات إﻟﻰ وﺣﺪة اﻟﻤﻌﻮﻧﺔ اﻷﻣﺮيكية بادارة البعثات في 7 شارع اللدكتور ابراهيم ابو النجا – حي السفارات – مدينة نصر الدور السادس وحدة المعونة الامريكية ﻓﻲ ﻣﻮﻋﺪ أﻗﺼﺎه الاثنين  17 اكتوبر حتى اﻟﺴﺎعة اﻟﺜﺎنية واﻟﻨﺼﻒ ﻣﺴﺎءا .

لمزيد من التفاصيل  اضغط هنا