عقد السيد أ.د / محمد القناوى اجتماعا مع الدكتور/ منصور أبو العنين مدرس التوليد والتناسل بكلية الطب البيطرى يوم الأربعاء الموافق 15 يونيو 2017 لمناقشة تفاصيل مقترح " مشروع انشاء معمل تقييم معالجة السائل المنوى " ويهدف المشروع الى التوسع فى استخدام التلقيح الاصطناعى وكيفية النهوض بعملية التلقيح الاصطناعى ولكن بالاعتماد الكلى على امكانات محلية الصنع وتعتمد فكرة هذا المقترح على تحليل السائل المنوى المنتج محليا ومقارنته بالسائل المنوى المستورد والمستخدم فى العديد من المزارع الكبيرة لحيوانات الماشية واستبداله بالمحلى .
يهدف المشروع الى تقليل نسبة استيراد السائل المنوى ورفع كفاءة السائل المنتج محليا واستخدامه كبديل ، خدمة تحليل العينات المختلفة للسائل المنوى واختيار أفضلها للاستخدام فى التلقيح بالمزارع ، تحسين الصفات الوراثية وانتشارها فى المزارع باستخدام عينات سائل منوى مجمعة من ذكور عالية الجودة فى مزارع الدلتا ،
كما يهدف المشروع لتدريب الطلاب فى مرحلة البكالوريوس خاصة مقرر التلقيح الاصطناعى ، وتحقيق هدف بحثى من خلال تطوير وتحسين عملية التلقيح الاصطناعى واختيار السلالات الجيدة ، وكذلك تنفيذ دورات تدريبية للطلاب والخريجيين وأصحاب المزارع على الطرق المختلفة لتحليل السائل المنوى وعملية التلقيح الاصطناعى ، كما يهدف اللى البدء فى اعداد وحدة كاملة للتلقيح الاصطناعى بالكلية وذلك عل مراحل متقدمة معتمدة على وجود حيوانات وتجميع العينات منها مباشرة .

أنت هنا: الأخبار رئيس جامعة المنصورة يناقش مشروع انشاء معمل وبنك للتلقيح الاصطناعى للثروة الحيوانية