برنامج طب ورعاية الطيور والأرانب (نظام الساعات المعتمدة)

فيديو توضيحي عن البرنامج

- برنامج طب ورعاية الطيور والأرانب هو برنامج متميز من إعداد وتنفيذ عمالقة علوم الدواجن فى مصر والوطن العربى والقائمين على تطوير الدراسات العلمية والحقلية فى مجال أمراض ورعاية الدواجن على المستوى العالمى ويشرف على البرنامج نخبة مصطفاة من عمالقة أساتذة كلية الطب البيطرى وأعضاء مجلس ادارة كبرى مصانع الأدوية وشركات الدواجن.

- الدراسة بالبرنامج تعطى خريجى البرنامج الأفضلية المطلقة فى العمل:
o بشركات ومصانع الأدوية بمصر والدول العربية حيث إن أكثر من 80% من نسب الأدوية المصنعة والمتداولة بالسوق البيطري تخدم المجال الداجنى
o بشركات دجاج التسمين بكافة مراحلها الإنتاجية بدء من الجدود الى الأمهات الى دجاج التسمين ومجازر الدواجن وكذلك شركات ومزارع الدجاج البياض.
o بشركات ومزارع النعام والرومى والتى انتشرت فى ربوع مصر والوطن العربى. يعتبر النعام أضخم طائر معاصر على وجه الأرض و يعتبر الرومى أعلى الطيور المستأنسة وزنا بعد النعام وساعد فى إنتشار مزارع النعام فى العالم إرتفاع معدل العائد الإستثمارى فى مجاله مقارنة بالمشروعات الأخرى وكلاهما يتميز بإعطائه كمية لحم كبيرة وكمية دهون قليلة ومعدلات نمو سريعة.
o بشركات مزارع البط، والسمان، والأرانب: نظرا لوجود وفرة فى مزارع الدجاج فى الأونة الأخيرة لجأ المربين إلى تربية البط بصورة مكثفة فى مزارع متخصصة تعتمد على أسس إقتصادية فأصبحت من أهم المشاريع الجاذبة للاستثمار فى مصر كما لجأ البعض الأخر إلى تربية السمان نظرا لسرعة نموه وصغر حجمه وقلة استهلاكه للعلف وتحمله للظروف البيئية كما لجأ البعض الأخر لتربية الأرانب والمتميزة بإرتفاع نتاجها وأرباحها.
o بمفرخات الدواجن: صناعة الدواجن التجارية فى مهدها تبدء من المفرخات بمعداتها الألكترونية والمعاملات البيطرية الحديثة والتى تتطلب إشراف بيطري من أطباء متميزين.
o بالمعامل البيطرية الخاصة والحكومية: السنوات الأخيرة استوجبت إنشاء العديد من المعامل البيطرية الحكومية والخاصة لخدمة صناعة الدواجن بما تدره من عائد إقتصادى جيد للمربى وللطبيب البيطرى المتميز فى مجال أمراض ورعاية الطيور والأرانب.
o بعيادات طيور الزينة والطيور البرية المستأنسة: طيور الزينة والصقور بأسعارها الباهظة رفيق زكى وجميل لمن يحسن معرفة لغة الطيور فانتشرت تربيتها فى مزارع خاصة والمنازل وإنشاء العديد من العيادات البيطرية خارج مصر.

- القبول بالبرنامج: برنامج طب ورعاية الطيور والأرانب (PRM) بكلية الطب البيطرى جامعة المنصورة يقبل الطلاب الحاصلين على الثانوية العامة والمرشحين للكلية والمحولين من الكليات المناظرة والطلاب المحولين من الكليات الغير مناظرة بشرط حصولهم على الحد الأدنى لقطاع كليات الطب البيطرى بـمصر والطلاب الوافدين بالفرقة الأولى والثانية وخريجى الكليات الطبية والعلوم والزراعة

- التخرج والدرجة العلمية: يمنح خريجى البرنامج درجة بكالوريوس العلوم الطبية البيطرية ( تميز: طب ورعاية الطيور والأرانب) بعد دراسة الحد الأدنى لمقررات كليات الطب البيطرى بمصر بالإضافة لمواد التميز فى طب ورعاية الطيور والتدريب العملى الأكلينيكى بمصر والتبادل الطلابى مع جامعة هانوفر بألمانيا
ويتاح لخريجى البرنامج العمل كطبيب بيطرى فى كافة مجالات الطب البيطري

- تعيين المعيدين: يتاح لخريجى البرنامج التعيين فى وظيفة معيد بالكلية والكليات المناظرة